Кейтеринг. Поминальное меню

Поминки – обязательный ритуал похоронного процесса, символизирующий вечную память об усопшем. В поминальном обеде принимают участие родственники, друзья и коллеги человека, ушедшего в мир иной. Ритуал проводится для души усопшего, но он важен и для близких умершего. Поминки помогают облегчить боль утраты и прийти к успокоению. Но родственникам, испытывающим горе, тяжело сосредоточиться на организации поминального обеда. В такой непростой ситуации можно воспользоваться услугами поминального кейтеринга.

Особенности поминального меню

Каждое блюдо поминального обеда имеет скрытое значение. Начинают и заканчивают поминки кутьей из рисовой крупы с медом. Зерна каши символизируют воскрешение усопших, а мед означает сладкую жизнь в Раю. Поминальное меню также включает блины, что означает заботу близких о насыщении души усопшего.

После кутьи и блинов подается горячий суп, от которого должен подниматься пар, помогающий душе покойного подняться к Богу. Можно приготовить борщ, щи или суп с лапшой. Обязательным атрибутом поминального стола являются яйца, символизирующие перерождение души. В качестве вторых блюд на поминках могут быть голубцы, котлеты, мясная нарезка, отбивные. Уместными будут также рыбные блюда, винегрет, салат из квашеной капусты и пироги. На поминальном обеде не должны присутствовать торты и пирожные. В качестве сладких блюд допускаются печенье, конфеты и выпечка. Из напитков подаются компоты, соки и узвары.

Если поминки проводятся в период Великого поста, то нужно исключить из поминального меню алкоголь. Кроме этого, трапеза, устраиваемая в среду или пятницу, не должна включать блюда с содержанием растительного масла.

После поминок нельзя выбрасывать блюда, которые остались на столе. Еду нужно либо раздать нуждающимся людям, либо разобрать присутствующим на поминальном обеде гостям.

Преимущества Кейтеринга

Преимущества кейтеринга

В день похорон родственникам усопшего тяжело заниматься организацией поминок. Даже проводы в домашних условиях отнимают много сил и времени в части приготовления поминальных блюд. Именно поэтому кейтеринг становится популярным и в сфере ритуальных услуг. В числе его основных преимуществ следующие:

  • Профессиональное составление поминального меню с учетом всех религиозных особенностей и пожеланий заказчика.
  • Все блюда готовятся в день заказа профессиональными поварами.
  • Использование герметичной термо упаковки для сохранения салатов свежими, а гарниров и мяса горячими.
  • Доставка блюд в точно назначенное время по адресу, указанному клиентом.

Кейтеринг подразумевает не только доставку еды, но также организацию помещения для проведения поминальной трапезы. Кроме этого, по желанию заказчика могут быть включены услуги официантов и проведение уборки после поминок. Профессиональное обслуживание позволит близким усопшего не заниматься бытовыми проблемами в этот тяжелый период времени.

Критерии выбора помещения для поминок

Критерии выбора помещения для поминок

Выбор заведения для проведения поминальной трапезы – задача непростая, так как нужно учесть несколько важных моментов. К ним относятся:

  • Расположение. Предпочтение лучше отдать кафе или ресторану, расположенному в непосредственной близости от кладбища или крематория, что избавит от необходимости заниматься трансфером. Кроме этого, люди проголодаются, устанут и будут находиться в подавленном моральном состоянии. Целесообразно выбирать заведение недалеко от места похорон.
  • Обстановка. При выборе ресторана нужно обратить внимание на внутренний интерьер. Неуместными будут элементы увеселительного характера, лучше отдать предпочтение заведению, дизайн которого выполнен в спокойных тонах.
  • Отдельный зал. Многие рестораны состоят из нескольких залов разной вместимости. Выбор такого заведения позволит уединиться от основных гостей ресторана в отдельном помещении. Если вблизи кладбища находится небольшое кафе, то можно обсудить с администрацией вопрос о его закрытии на время поминок.

Подобрать ресторан или кафе в сжатые сроки непросто. Родственники, переживающие утрату, морально не готовы к решению сложных организационных вопросов. В таких ситуациях поминальный кейтеринг становится полезной услугой, облегчающей тяжелый период в жизни человека.

Выбор блюд поминального меню

Выбор блюд поминального меню

Традиционными ритуальными блюдами поминального стола являются пшеничная или рисовая кутья, кисель или компот, блины. В качестве холодных закусок можно выбрать холодец домашний, рыбные деликатесы, мясное ассорти и свежие овощи, например, огурцы и помидоры.

Восстановить силы после тяжелой процедуры прощания с усопшим помогут салаты. В качестве ингредиентов могут быть овощи, грибы, филе куры, сельдь. Обязательно на столе должен быть суп. Поминальное меню обычно состоит из куриного бульона с лапшой, борща или солянки. На горячее можно выбрать рыбу или мясо, а в качестве гарнира – запеченный картофель.

Помимо основных блюд, на столе должны присутствовать пирожки, печенье или конфеты. Из напитков предпочтительнее морс и сок. Что касается алкоголя, то выбор остается за организатором мероприятия. Так, православная церковь выступает против совмещения трапезы и распития спиртных напитков.

Поминальное меню в большинстве ресторанов уже составлено с учетом специфики мероприятия. Это значительно упрощает выбор и заказ необходимых блюд.

Поминальный кейтеринг – когда важно участие каждого

Поминальный кейтеринг – когда важно участие каждого

В самые тяжелые дни после ухода в мир иной близкого человека родственникам необходима любая поддержка. В сжатые сроки нужно решить огромное количество вопросов, включая организацию поминок. Услуги кейтеринга позволяют избавиться от проблем с поиском помещения для поминок, приготовлением блюд, сервировкой стола и уборкой после мероприятия. Сотрудники службы кейтеринга помогут определиться с меню, проконтролирует качество продуктов и постараются максимально избавить родственников усопшего от организационных хлопот.

Ритуальное агентство «Ренессанс» возьмет на себя ответственность по организации захоронения или кремации усопшего. Для консультации звоните по телефонам: