Отходящие в жизнь вечную не должны быть лишены последнего и самого важного напутствия. Больных, которые не могут посетить храм самостоятельно, разрешается причащать на дому (или в больнице).

Когда и зачем вызывать священника?

В тех случаях, когда физическое состояние не позволяет человеку прийти в храм, но у него есть желание покаяться и причаститься, священник идет к нему на дом для совершения Таинства Причастия.

Вызвать священника необходимо хотя бы для беседы. Болезнь часто приводит к переосмыслению жизни и обретению веры, возвращаясь из больницы домой, человек уже Бога не оставляет. В этом есть обретенное им спасение.

Если больной регулярно посещал церковь, лучше пригласить священника, с которым он знаком, если же человек будет исповедоваться впервые, то можно обратиться к любому священнослужителю, потому что Таинство совершитель все равно Христос. Исповедь и Причащение тяжелобольных и умирающих – важнейшая пастырская обязанность, поэтому никто не имеет права отказать в такой просьбе.

Подготовка больного к приходу священника

Подготовка больного к приходу священника

Важно, чтобы больной находился в сознании и понимал суть происходящего вокруг. Причащение не может совершаться без его воли.

В зависимости от физических возможностей больного отличается и его подготовка к Таинству. Это касается молитв и соблюдения поста. Верующий, который не смог попасть в храм из-за перелома ноги, может выдержать пост, но для человека, перенесшего инсульт или другое тяжелое заболевание, такие ограничения непосильны. Диабетика, например, нельзя надолго отказываться от еды, поэтому допускаются послабления.

Любые аспекты, накладывающие на болеющего ограничения, обговариваются со священником.

Какие молитвы заказывать к прочтению?

Какие молитвы заказывать к прочтению?

Любой, самый краткий православный служебник, содержит последование ко Святому Причащению, состоящие из канона и необходимых молитв. Их следует читать вечером или утром, перед литургией.

В течение нескольких дней перед приходом священника дополнительно читают несколько канонов: Спасителю, Богородице и Ангелу-Хранителю. Но в зависимости от каждого конкретного случая, священнослужитель может скорректировать молитвенное правило. Если болеющий не может читать молитвы, то это могут сделать его родственники.

Причащение дома или в больнице

Причащение дома или в больнице

Священнослужителя можно пригласить как на дом, так и в больницу. В последнем случае необходимо предупредить больничный персонал, а также выбрать такое время, чтобы при проведении Исповеди и Причащения у больного не было запланировано медицинских процедур и ничего не отвлекало его.

Причащение вне стен церкви совершается запасными святыми дарами. Их готовят в Великий четверг и хранят в дарохранительнице. Частота причастия на дому и в больнице тоже оговаривается со священником, нет единого рецепта для всех тяжелобольных.

Соблюдать трехдневный пост тем, кто находится в больнице, не требуется, поскольку у пациентов нет альтернативы в еде, они принимают ту пищу, которую им приносят.

Что подготовить для исповеди и причастия?

Что подготовить для исповеди и причастия?

Причащение не может совершаться без желания больного, поэтому в первую очередь священник спрашивает о желании исповедаться и причаститься. Лишь после получения положительного ответа начинаются приготовления.

Перед Исповедью следует навести порядок в доме и подготовить место, где священник сможет расположиться. Потребуется столик, лампадка, теплая вода. Более точный список необходимых атрибутов подскажет батюшка.

Причастие в доме (или больнице) совершается точно так же, как на литургии: священнослужитель заливает частичку освященного хлеба вином для того, чтобы было удобно вкушать ее. Единственное отличие – причащать больного будут не из большой чаши, как в храме, а из маленького потира. Это не должно смущать или вызывать сомнения, потому что Христос — и в большой, и в малой частице во всей Своей полноте, во всей Своей благодати.

В зависимости от состояния здоровья болеющего и его желания, беседа может быть длительной или краткой.  Если человеку сложно говорить, вопросы ставятся таким образом, чтобы можно было дать односложный ответ, в крайнем случае достаточно движения головы в ответ на вопрос.